【紫鬼火】種子島産紫芋 炭火焼き芋焼酎
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ポポンデッタです。
今日はお酒のレビューをしたいと思います。
お酒の写真
概要
原料芋にじっくりと炭火で焼いた種子島産の紫芋を使用。
紫芋にはポリフェノールとアントシアニンが多く含まれており、もろみの発酵によって、甘酸っぱいワインのような風味に仕上がっています。
通常、芋焼酎には黄金千貫を使用しますが、種子島紫芋を使うことで甘みと香りがより増しております。
口の中に広がる香ばしく豊かな味わいをお楽しみください。焼酎ファンはもちろん、女性にもおすすめしたい逸品です。
基本情報
蔵元:田崎酒造 株式会社
生産地:鹿児島県いちき串木野市大里
原材料:さつまいも/米麹
品種:種子島紫芋
麹菌:白麹
度数:25度
飲み方:水割り/ロック
特徴:焼き芋焼酎/販売店限定
田崎酒造は色々な焼き芋焼酎を製造していることで有名ですね。
私自身、それほど多くの種類を飲んだことはありませんが、焼き芋焼酎の香りはかなり好きです。
味(ロック)
口に入れた瞬間に、香ばしく甘い香りが鼻に抜けます。
芋独特の臭みはあまりなく、心地いい余韻が残ります。
アルコール感も強くなく、思ったよりあっさりとしています。
総評
香りの強さ :弱 ★★★★★ 強
味 :甘 ★★☆☆☆ 辛
アルコール感:弱 ★★★☆☆ 強
後味 :弱 ★★★☆☆ 強
まとめ
香り高いお酒なので、おつまみは基本的に何でも合わせることができると思います。
軽めのお酒なので、私個人としては肉々しいものより、魚介系の方が合わせやすいかなと思います。
スモークとかハーブ系とかだと香りがマッチして楽しめると思います。
ちなみに余談ですが、初めて焼き芋焼酎を飲んだ時は、もっと甘ったるいシロップみたいなお酒を想像していたので、焼酎が得意でなかった当時の私は、甘くないことに衝撃を受けたことを覚えています。甘いのは香りだけかよって。
まぁワインも似たような感じですよね。最初はブドウカクテルみたいなものを想像していました。
焼酎をおいしく飲めるようになって、大人になったなと感じる今日この頃です。