【簡単酢豚】調味料をひと工夫
ご訪問いただきありがとうございます。
ポポンデッタです。
パイナップル酢というものを見つけたので、酢豚を作りました。
ニンジン、たまねぎ、パプリカを素揚げします。
高温だと油切れが良いですが、ニンジンは少し焦げやすいので温度低めの時から入れちゃいます。
豚のロースに片栗粉をまぶして揚げます。
小麦粉でも大丈夫です。
片栗粉の方が餡が少し絡みやすくなります。
具材には火が通っているので、フライパンにソースを作っておきましょう。
少しの水に、ケチャップ、砂糖、醤油、塩コショウを適当に入れます。
水溶き片栗粉も入れてとろみをつけておきます。
そしてこれ
パイナップルのマジックビネガー!!
ドボドボとこれも適当に入れます。
素揚げした具材を餡に絡めて完了!
パイナップルの風味が少しする、おしゃれ酢豚になりました。
けど、酢の酸味は控えめなので、私は普通の穀物酢で追酢をしました。
お肉もさっぱりいただけます。
今日はお酒もさっぱりめに。
いただき物のストロングゼロで中華もガンガンいけちゃいますね。
けど、ビールとか焼酎より酔いが早いわやっぱり。
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