【一刻者 茜】全量橙芋焼酎
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ポポンデッタです。
今日はお酒のレビューをしたいと思います。
お酒の写真
概要
“全量芋焼酎「一刻者」<茜>”は、芋麹を含め原料となるさつまいもに南九州(宮崎・鹿児島)産の希少な橙芋だけを使用した橙芋100%の本格焼酎です。麹にまで橙芋を使用し、手間ひまかけた贅沢なつくりによる“完熟した果実のような香り”とすっきりとした飲みやすい味わいが特長です。また、デザイン面では“限定出荷”ならびに“香り特長”をしっかりと訴求しながら、光沢感のあるラベルを使用して高級感を付与しています。
基本情報
蔵元:宝酒造
原材料:さつまいも、いも麹
度数:25度
特徴:単式蒸留しょうちゅう(本格焼酎)
価格:720 mL/1,522円
味(ロック)
謳い文句の通りのフルーティーな香り。
その中に感じるしっかりとした芋の香り。
口に含んだ瞬間は軽い感じの印象を受けましたが、徐々にアルコールが主張してきて、力強さが残ります。
そして次の一口の最初は、再び華やかさと軽やかさを味わえる。
飲み始めと飲んだ後の印象が異なるので、一口ごとに美味しいお酒をじっくりと味わうことができます。
総評
香りの強さ :弱 ★★★★★ 強 さわやかかつフルーティー
味 :甘 ★★☆☆☆ 辛 軽やかな甘み
アルコール感:弱 ★★★★★ 強 甘さの中に強いアルコール
後味 :弱 ★★★★☆ 強 芋の香りが強い
まとめ
珍しく一刻者の茜が売っていたので、つい衝動買いをしてしまいました。
霧島シリーズでもそうですが、この「茜」を冠する種類は華やかな 物が多く、香りも豊かなので好きです。
通常の一刻者も深い味わいで好きであり、芋臭さを楽しむのも嫌いではありませんが、ビールや日本酒でも、華やかな香りの種類を好んで飲みます。
私自身、本格的に焼酎の飲み比べをしてからまだ2年くらいしか経っていないこともあり、まだ焼酎の経験が浅く、華やかな方が飲みやすいからなのかもしれません。
この一刻者茜は、普段焼酎をあまり飲まない方にもお勧めできる1本です。
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