【春野菜の天ぷら】タラの芽とエビ
春ですね。
春野菜とても好きです。
ふきのとう、たけのこ、新玉ねぎ、新じゃが、春ごぼう、うど、、、
そしてタラの芽!!
苦みが何とも言えません。
そんなタラの芽が安く売りだしていましたので、早速購入致しました。
きれいですね。
タラの芽を初めて食べたのは社会人になってからでしたが、大人になった感動を味わったことを覚えています。
タラの芽だけだと寂しいので、エビも購入。
(エビが大きいのでメインになっちゃいそう)
タラの芽は下処理が大事です。口当たりが重要ですからね。
まず、袴の部分(木の付け根の茶色いところ)を包丁でトリミングして、
十字に切れ目を入れます。はいおしまい。簡単ですね。
あとはてんぷら粉につけて揚げるだけ。
片栗粉を半量くらい入れるとサクサク感が増します。
あんまり入れると竜田揚げになっちゃうので注意。
はい、きれいに揚がりました(エビが)。
タラの芽はちょっと衣多かったですかね。
塩を振って実食。
美味しすぎて口の中に春が訪れました。
小鳥がさえずっています。ぴよぴよ。
ほくほく感がたまらない。
この独特な清涼感のある香りと、苦すぎない風味。
これはビールですね。間違いない。
幸せすぎてウチの水槽にも春がきました。
アヌビアスナナに花が咲きました。
可憐でございます。
タケノコも買ったので次回はタケノコですね。