【阿字ヶ浦(あじがうら)】紅あずま【常陸の国の本格いも焼酎】
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ポポンデッタです。
今日はお酒のレビューをしたいと思います。
今回は茨城の地元の焼酎です。
お酒の写真
暗闇でこっそり撮影したので暗めですがご了承願います。
概要
茨城はさつまいもの産地として名高く、なかでも食用の「紅あずま」は品質も含めて日本一と言われています。この常陸の国本格いも焼酎「紅・阿字ヶ浦」は原料に「紅あずま」を使用し、昔ながらの単式蒸留機によりつくられ、ほのかな甘さと香りが特徴の本格焼酎です。
※常洋水産は明利酒類株式会社(製造元)の卸売会社
基本情報
蔵元:明利酒類株式会社
原材料:さつまいも(紅あずま)、米麹
度数:25度
蒸留方法:単式蒸留
味(ロック)
HPの説明にもある通り、甘味を感じることはもちろんですが、
とても「うま味」が強いお酒でした。
芋焼酎感も強く「芋焼酎飲んでるなー」と強く感じますが、単に芋臭いわけではなく、奥深い味わいが広がります。
おそらく原料の「紅あずま」の良さを上手に引き立てているのではないでしょうか。
ロックだと焼酎本来のパワフルさを感じることができます。
総評
香りの強さ :弱 ★★★☆☆ 強 甘い香りを感じる
味 :甘 ★★☆☆☆ 辛 甘味、うま味が強い
アルコール感:弱 ★★★★☆ 強 強めのアルコール感
後味 :弱 ★★★★☆ 強 後味も力強い
まとめ
やっぱり地域に密着したマイナーなお酒を発掘するのは楽しいですね。
茨城はサツマイモが有名なこともあり、このシリーズも、
別のサツマイモ(玉豊)の焼酎もあります。
茨城の干し芋はマジ美味しいです。
特にこの、丸棒タイプの半生干し芋。
見たことのない方も多いのではないでしょうか。
ひたちなか市の方にしか売っていないので、ひたちなか市の市場に行った帰りとかに道の駅で買います。
市場コレ↓
ネットだと結構高いので手が出にくいですが、ぜひ食べていただきたい!
感動します。
パワフルな焼酎のお供は、安くなった寿司と刺身。
幸せです。
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