【レア食材】数の子の一夜干し・ソフトシェルシュリンプ
無事にバイオハザードもクリアしましたので、ブログに時間を作れるようになりました。
昔はクリア後のやりこみもありましたが、今はストーリーをなぞれば満足してしまいます。
さて、近所のスーパーにて【数の子の一夜干し】なるものが売っておりました。
初めてのものに目がないもので、迷いなく購入してきました。
こんな感じです。冷凍でした。
ドリップが出ても嫌なので、冷蔵庫で一晩かけてゆっくり解凍しました。
お勧めの食べ方は【炙り】のようなので、表面を炙ってみました。
どれどれ、、、
なるほど。
食感はとても面白い。
数の子のパリっと感は残しつつ、少し硬いので噛みしめるとうまみが広がる。
とてもお酒に合います。
ただ、すこーし口の中に残る。
ホルモンのような噛み応えですかね。
また、磯の香りが際立っているので磯臭い人は苦手かもしれません。
まさに珍味。
(妻は苦手なようでした。)
一夜干しではなく、完全に干したものもあるみたいです。
というかむしろ一夜干しはなかなか売ってないみたいですね。
買ってよかった。ナイス判断!
最初はワサビ醤油で食べていましたが、マヨネーズを付けると磯臭さもマスキングされて、ちょうど良いことに気付きました。
新しいおつまみって楽しいですよね。
そしてもうひとつ【ソフトシェルシュリンプ】!!
脱皮したてのエビですね。
普通に買ったらめちゃ高そうなのに、なんか知らないけど激安でした。
しかも半額でした。250円。ラッキー。
串に刺さってます。
バーベキューやりたいーーーーーー!
とりあえず少し解凍してみました。
そして焼く。
数の子には大変申し訳ないけど、
海老ちゃん激ウマでした。
ほんとに、殻を剥いたかのごとく柔らかさ。
そして殻の香ばしい香りも楽しめる。
驚きです。
素晴らしい買い物をしてしまいました。
他のおつまみは、ホルモン炒めと
つぶ貝の煮つけも作りました。
意識しませんでしたが、全体的に味が濃いめのつまみになりました。
高血圧には気をつけたいところです。
あと肝臓も大事にしたい。うむ。
↑ ぽちっとしていただけたら興奮します。