第三子が生まれました!
私事ですが、13日に第三子が誕生しました。
子供達は妻の実家に帰省しているので寂しいです。
けど何はともあれ、母子ともに無事でよかったです。
私は一人で祝い酒です。
薩州 赤兎馬の【玉茜】で晩酌致します。
赤兎馬はとてもメジャーですが、この玉茜ver.はけっこうレアなようです。
非常に飲みやすい上品な芋焼酎です。
レビュー記事は後日書く予定です。
寿司でも買ってこようかと思いましたが、
仕事が終わるのが遅く、あまりいいラインナップではなかったので諦めることに。
しかし、大好きなカキフライ(冷凍)が安くなっていたので、
これで祝杯を挙げることにします。
そして、ずっと欲しかったこれも発見してしまいました。
【燻製マヨネーズ】!!!
燻製好きな私としてはぜひ試したかった。
なかなか売ってないんですよねー。
Amazonで買おうか悩んでいたところにいいタイミングで発見しました。
マヨネーズだけでなめてみると、
食べた瞬間にしっかりとした燻製の香りを感じました。
素晴らしいなこれ。
後味はあまり強く無くて、マヨネーズの味が残ります。
燻製の香りや雰囲気を楽しむには全然ありだと思います。
さて、さっそくカキフライを揚げました。
燻製マヨネーズを付けてみましょう。
か、神、、、、
しょっぱなから神の組み合わせを見つけてしまった。。。
皆様も燻製マヨネーズをぜひご賞味ください。
単品だとAmazonでパントリー扱いだったり、楽天だと送料かかるので
Amazonのまとめ買いがいいかなと思います。
バクバク食べてしまうので、結構すぐに消費してしまいます。
まぁスーパーで購入していただくのが一番安いですけどね!
続いて【とらふぐ塩辛】も開封致しました。
この記事を書くのに値段を調べたら、結構高くてびっくりしました。
1瓶で1600円
もったいないので少しずつ食べます。
(そんなこと言ってると、食べきる前にそのうちカビが生える)
味はというと、フグのコリコリっとした食感ではなく、
コチとかホウボウとかの身の詰まった感じの食感でした。
塩辛というより、塩味の和え物といった感じですかね。
上品な食感・味・風味です。
白胡麻が入っていますが、胡麻を噛むと胡麻の香ばしい風味も相まって、
非常に美味でございます。
【うわ、ウマー!】ではなく【おぉ、美味】という大人な感じです。
焼酎ではなく日本酒ですねこれは。
最後にもう一つ、ビッグニュースがあります。
ウチのミョウガちゃんがついに生えてきました。
わーい!
最近の大雨で一気に成長したようです。
タイトルが子供の誕生なのに、
アイキャッチ画像はみょうがって、、、笑
まだ3個ほどしか生えてなかったのですが、さっそくいただいてみました。
数が少ないのでどうやって食べようか悩みましたが、
今年の初物を薬味にするのはもったいない。
ということで、生のまま丸かじるすることにしました。
マヨネーズを少しつけました。
これは燻製ではないです。ノーマルマヨネーズです。
一気にひとくちでいただきます。
あまり大きくなく、成長途中の味蕾だったこともあったのか、
えぐみが全くありませんでした。
そして素晴らしい香り。
完全に夏が来ました。
子供も生まれたし、そろそろ梅雨も明けるし、
今年の夏も楽しくなるといいですね。
最後に。
実はまだ子供の名前が決まっていないので、
酒飲む前に名前を決めろよってね。笑
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