丸ごとメロンゼリー
茨城県に住んでいるもので、今の時期はメロンやスイカが大量に売っています。
生産量日本一を誇るわれらが鉾田市ですが、
鉾田市産メロンを差し置いて、山形県産のメロンがとても安くなってたのでこっちを買いました。
(鉾田ブランド高いのよね。笑)
熟れてきて一部カットした見切り品でしたが、
かなり大きなものを購入しました。
焼酎の瓶と比較するとこんな感じです(分かりづらい)。
コーヒーのペットボトルと比較するとこんな感じです(分かりづらい)。
つまりめちゃデカいのです。
そのまま食べようかとも思いましたが、
巷で「丸ごとゼリー」が流行っているので、チャレンジしてみようと思い立ちました。
まず、中身をくりぬきます。
きれいな真ん丸が作れればよかったですが、多少の形崩れはご愛敬。
くりぬいたワタももったいないので、ザルで果汁を絞り取ります。
こんなにたっぷりとれました。
絞った果汁と寒天と少しの砂糖を合わせ、弱火で煮て寒天を溶かします。
この前のポン酢ジュレを作った時の寒天が大量にあるので、ゼラチンではなく寒天を使用します。
ゼリーを固めているときにメロンが倒れないように、
ジャストフィットの皿に乗せます。
果肉を戻して、
果汁をイン。
圧巻です。
冷やした後はこんな感じ。
半分にカット。
おおおおおおおーーー
4分割。
おおおおおおおおおおおおおーーーーー!
素晴らしい眺め。
4分の1で400gくらいありました。
我慢できずに、皿に乗った写真を撮る前に、家族みんなでおいしくいただきました。
とても美味でした。
合わせるお酒はこちらの
「スパークリングワイン酵母」の焼酎。
小鶴 PINK GOLD。
今度レビューします。
しゃれおつ。