【29(にじゅうきゅう) 】本格米焼酎
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ポポンデッタです。
今日はお酒のレビューをしたいと思います。
29!なんという名前の力強さ!肉!
お酒の写真
に、にくー----!
概要
肉に合う!この一点を追求した本格焼酎。
玉乃光の独自技術により「屋久杉」の香気を瓶内にとじこめました。
肉の素材を引き立てるスッキリ&さわかやさを実現。。
京都府 玉乃光酒造より、肉料理に相性の合う本格米焼酎「29(にじゅうきゅう)」が発売。(7月1日発売済)
屋久島産の倒木(樹齢数百年)などにより発生したウッドスライス(屋久島産杉は一般的な杉よりも香気成分が30%ほど高い)を「当社独自製法」で香り付けをしました。
また、もろみに純米吟醸酒粕を入れて蒸留することで、淡白すぎる米焼酎に味の幅を持たせ、さらに屋久杉の香りのアクセントがあります。
『屋久杉の香りのマスキング効果』+『米焼酎のスッキリとした味わい』=『相乗効果で肉に合う』
ウッドスライス状にすることで発生するフィッドチッド(植物が発する揮発成分)がマスキング効果を引き出します。従って、特定の肉というわけではなく、鳥や豚、牛など、どの肉でもマッチします。
つまり、この焼酎が余分な肉の臭みをさっぱりキレイにし、米焼酎のスッキリした味わいが素材の味を邪魔しません。
基本情報
蔵元:玉乃光酒造株式会社
原材料:米(国産)、米こうじ(国産米)、酒粕
度数:25度
味(ロック)
クセが強い。
これに尽きます。
米焼酎の中にスモーキーさやコクを感じますが、
超分かりやすく言うと、ブルーチーズの香りがします。
たぶんこのチーズの感じが肉にマッチするのだと思います。
飲み慣れたら結構おいしいかも。
米のうまさも感じます。
総評
香りの強さ :弱 ★★★★★ 強 まさにチーズ
味 :甘 ★★☆☆☆ 辛 米の甘さ
アルコール感:弱 ★★★☆☆ 強 さわやかなアルコール
後味 :弱 ★★★★☆ 強 濃い後味
まとめ
自己主張ハンパないです。
そして年間で限定販売と聞いて驚きました。
いい買い物した。
焼酎のおすすめ通り、唐揚げ作りましたよ。
とり天と悩んだので、砂糖を入れて少し甘めの唐揚げにしました。
唐揚げは正義。うまし。
100℃くらいの低温から揚げるととてもジューシーになります。
二度揚げする必要もなく、表面が色づくころには中まで火が通っています。
ついでに生麩の素揚げも作りました。
贅沢使いですね。
もちもちした食感なのに、サクッと歯切れのよい不思議食べ物です。
グルテンの力ですね。
シンプルに塩でも美味しいですが、ワサビ醤油が最強でした。
揚げもの旨いなー-。
揚げ物をするうえで、このアクとりお玉は必須になります。
細かいカスをきれいにすくえます。