【来福 らいふく】RAIFUKU 本格芋焼酎
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今年も頑張ってブログ更新をしていきます!
今日はお酒のレビューをしたいと思います。
新年1発目は茨城が誇る日本酒「来福」で有名な来福酒造株式会社が作る焼酎!
お酒の写真
シャレオツなラベル。
ワインみたいですね。
概要
茨城で最も期待される日本酒蔵、来福酒造の芋焼酎。原料の芋は地元産「玉豊」。もちろん花酵母で発酵させ、旨みを引き出す「常圧蒸留」で造られています。香りは穏やか、口当たりは膨らみのある柔らかな舌触りで、初心者の方にもオススメです。
芋焼酎好きな方は勿論、敬遠されていた方にも、自信をもってお勧めできる焼酎です。
基本情報
蔵元:来福酒造 株式会社
原材料:さつまいも(玉豊)
麹:米麹
蒸留方法:常圧蒸留
度数:25度
その他:「花酵母」使用
味(ロック)
香り自体はやや控えめですが、華やかさを持っています。
いや、華やかさというかあまり経験したことのない爽やかさを感じます。
概要欄にもある通り原料の「花酵母」特有の香りなのでしょうか。
しかしストレートに「花!」という香りよりは、高貴な印象を持ちます。
品のある、主張しすぎない感じがとても良いです。
芋のコク、芋のうま味は強いものの、意外と後味はあっさりしています。
もともとアルコール感は控えめで、焼酎をあまり飲まれないような方にも飲みやすいと思いますが、
氷が解け進むと香りがより際立ってくるので、非常に飲みやすくなります。
茨城の風を感じる特別な1杯です。
(最後が適当になった)
総評
【香りの強さ】
弱 ★★★☆☆ 強 :高貴な香り
【味】
甘 ★★★☆☆ 辛 :甘みもしっかり感じる
【アルコール感】
弱 ★★☆☆☆ 強 :芋を引き立てる強さ
【後味】
弱 ★☆☆☆☆ 強 :さっぱりしている
まとめ
来福酒造はウチから1時間くらいのところにあります。
ちなみに妻の父方の実家が筑西市なので、めちゃ近くにあります。
ブランチ守谷にはたまに足を運ぶのですが、地元のものがたくさんあって面白いです。
アマゾンだと送料が高いので、
オンラインショップのリンクも貼ります!
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