【壱岐】本格麦焼酎
ご訪問いただきありがとうございます。
ポポンデッタです。
今日はお酒のレビューをしたいと思います。
お酒の写真
これが王道の佇まい。
概要
中国の「魏志倭人伝」に紹介された「一支国」壱岐では、16世紀頃から本格焼酎を造り、壱岐が「むぎ焼酎発祥の地」と云われております。
世界が認めた壱岐焼酎
国税庁は平成7年地理的表示を制定し、壱岐焼酎、球磨焼酎、琉球泡盛の3地域を産地指定した。世界には、ウイスキーはスコッチ・バーボン、ブランデーはコニャック・アルマニャック、ワインはボルドー・シャブリ・シャンパーニュ等が産地指定です。
むぎ焼酎「壱岐」の特長
500年の伝統を保ち、米麹1/3、大麦2/3を使用した壱岐独特の本格焼酎です。麦の風味と、米麹を使用する事により天然の甘味が特長です。
基本情報
蔵元: 玄海酒造株式会社
原材料: 大麦2/3、米麹1/3
麹: 米麹(白麹)
蒸留方法: 単式蒸留(減圧)
度数: 25度
その他: タンク仕込
味(ロック)
優しく香る麦。
そしてほのかな甘み。
アルコール感も非常に穏やかで、とても飲みやすいです。
壱岐焼酎の特徴として、原材料が
大麦2/3、米麹1/3
なのですが、思ったよりも米焼酎に近い印象をうけました。
米焼酎+麦の香り
というイメージですね。
氷が溶け進むと甘みが増し、さらに飲みやすくなります。
壱岐焼酎を楽しめるようになると、焼酎愛好家レベルが上がったような気がします。
総評
【香りの強さ】
弱 ★★★☆☆ 強 :優しく麦の香
【味】
甘 ★★☆☆☆ 辛 :柔らかに甘み
【アルコール感】
弱 ★★☆☆☆ 強 :マイルド
【後味】
弱 ★★★☆☆ 強 :香ばしさがわずかに残る
まとめ
花粉症がとてもつらく、体が重い毎日です。
鼻水は出るものの、味や香りはしっかり感じられるのでまだ助かっています。
今日のつまみはマトウダイの一夜干し!
マトウダイってご存じでしょうか。
これです。
ぱっと見はカワハギに似ていますね。
身がふっくらしていて美味でした。
ふっくらしている割に、味は濃厚でした。
3月も残りわずか!
新生活に向けて準備中です!
↑ ぽちっとしていただけたら興奮します。