POPO's kitchen

お酒のレビューとつまみレシピを中心に。たまに雑記。

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【魔界への誘い】焼き芋焼酎

ご訪問いただきありがとうございます。

ポポンデッタです。

 

今日はお酒のレビューをしたいと思います。

今回は焼き芋焼酎になります。

 

お酒の写真


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私の好きな焼き芋焼酎です。

概要

鹿児島県産のさつま芋:黄金千貫を原料に黒麹で仕込んだ『焼き芋焼酎』で、通常は芋を蒸して造りますが、焼き芋焼酎はその名の通り焼き芋を使い仕込みます。
皮ながら焦げがつかない位の最適な状態で焼きあげた芋を使って、皮ながら粉砕して仕込んでいきます。
蒸留後は原酒が出来上がると、マイナス5℃で丸2日間冷却し、手作業で油分などを取り除き手間暇かけて造られていきます。
出来上がった焼酎は雑味が少なく、味・香りとも芳醇で、焼き芋独特の柔らかな甘みとまろやかさを醸し出した上品な味わいが特徴です。

合資会社光武酒造場HPより引用

基本情報

蔵元:合資会社光武酒造場 
原材料: さつま芋(国産)・米麹(黒麹:国産米)
度数:25度

 

味(ロック) 

強めのアルコール、しっかりとした芋の香りの中に、ふんわり甘さを感じます。

焼き芋焼酎の中では甘さは控えめな方ですかね。

後味も意外とすっきりしています。

 

氷が解け進んでくるとアルコール感も柔らかくなり、

お酒のまろやかさが引き立ってきます。

ストレート目のロックより、水割りに近いロックの方が楽しめそうです。

総評

香りの強さ :弱 ★★★★☆ 強  優しい芋の香り

味     :甘 ★★★☆☆ 辛  ほのかな甘み

アルコール感:弱 ★★★★☆ 強  アルコールしっかり

後味    :弱 ★★☆☆☆ 強  後味しゃっきり

まとめ 

ブログの更新が2週間に1回程度になってしまいました。

しかし、子供はすくすくと育ってくれているので良しとしましょう。

 

焼芋が美味しい季節になりましたね。

焼酎もいいですけど、本物の焼き芋食べたいなー。

近所(つくば市)に超有名な焼き芋屋さんがあるので、近いうちに行ってみようと思います。

蜜がやばいらしいです。

密を避けて蜜を求めに行ってきます。

 

今日のつまみは実家から送ってもらった落花生を茹でたもの。

「おおまさり」
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千葉県が14年かけて品種改良した、茹で専用の落花生です。

普通の落花生より3まわりくらい巨大です。

 

これがさいきょーーーーにうまいんですよ。

超甘いし、コク深い。

栗もサツマイモも好きですが、一味違う旨さ。

 

食べたことない方は是非食べてください!

人生変わります。これマジ。

 

居酒屋とかでたまに茹でた落花生があると、絶対頼んでしまうようになります。

 

秋っていいですね。

 

 

おおまさりってネットで買うとバカ高いのですね。

ぶったまげました。

畑に生えている落花生は宝の山だったのか。。。

 

一番安いリンク先を貼っておきます。

直売所とかで買った方が安いと思いますが。。。

 

  

  


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