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お酒のレビューとつまみレシピを中心に。たまに雑記。

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【安納芋 あんのういも】本格芋焼酎 

ご訪問いただきありがとうございます。

ポポンデッタです。

 

今日はお酒のレビューをしたいと思います。

 

 

 

お酒の写真


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芋の種類を全面に押しだしています。

概要

焼き芋にするとスイーツのように甘く人気の高い、さつまいも品種「安納芋」。
吹上焼酎「安納芋」は、この種子島産の希少な芋を使って丹精込めて造りました。
安納芋由来の、甘く芳醇な香りと味わいが最大の特長です。
お湯割り、ロック、水割りなど、様々な飲み方でお楽しみ頂けます。

吹上焼酎株式会社HPより引用

基本情報

蔵元: 吹上焼酎株式会社

原材料: さつま芋(安納芋 種子島産)

麹: 米麹

蒸留方法: ー

度数: 25度

その他: 東京ウイスキー&スピリッツコンペティション2023 金賞

味(ロック) 

豊かな甘みとまろやかな香り。

非常にまとまりのある味わいです。

アルコール感はやや控えめな印象です。

クセも無いので、ロックに非常に適した焼酎ではないでしょうか。

 

甘い焼酎だとついペースが早くなりますね。

 

総評

【香りの強さ】

弱 ★★☆☆☆ 強 :やさしめ

【味】

甘 ★★☆☆☆ 辛 :甘い、そしてうまい

【アルコール感】

弱 ★★★☆☆ 強 :やや控えめ

【後味】

弱 ★★★☆☆ 強 :すっきり

まとめ

梅雨も本格的になってきましたね。

また台風が近づいているようですが、庭の大葉ちゃんとミョウガちゃんは雨がうれしいようです。

最近一気に大きくなってきました。


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とくにミョウガは、転勤時に前の家の庭をほじくり返して根っこを回収して、

新居の庭に植えたので、とてつもないダメージがあるにも関わらず、

元気に葉を伸ばしてくれました。

まぁ今年は成長に集中して、花が咲かない可能性が高いですけどね。しょうがない。

 

さて、今日のつまみはそら豆と桜えびのバター炒め!


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そら豆は冷凍です。

まぁ美味しいっちゃ美味しいけど、やっぱり生のそら豆にはかないませんね。

そら豆山程たべたいー!

 

 

 

 

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