【安納芋 あんのういも】本格芋焼酎
ご訪問いただきありがとうございます。
ポポンデッタです。
今日はお酒のレビューをしたいと思います。
お酒の写真
芋の種類を全面に押しだしています。
概要
焼き芋にするとスイーツのように甘く人気の高い、さつまいも品種「安納芋」。
吹上焼酎「安納芋」は、この種子島産の希少な芋を使って丹精込めて造りました。
安納芋由来の、甘く芳醇な香りと味わいが最大の特長です。
お湯割り、ロック、水割りなど、様々な飲み方でお楽しみ頂けます。
基本情報
蔵元: 吹上焼酎株式会社
原材料: さつま芋(安納芋 種子島産)
麹: 米麹
蒸留方法: ー
度数: 25度
その他: 東京ウイスキー&スピリッツコンペティション2023 金賞
味(ロック)
豊かな甘みとまろやかな香り。
非常にまとまりのある味わいです。
アルコール感はやや控えめな印象です。
クセも無いので、ロックに非常に適した焼酎ではないでしょうか。
甘い焼酎だとついペースが早くなりますね。
総評
【香りの強さ】
弱 ★★☆☆☆ 強 :やさしめ
【味】
甘 ★★☆☆☆ 辛 :甘い、そしてうまい
【アルコール感】
弱 ★★★☆☆ 強 :やや控えめ
【後味】
弱 ★★★☆☆ 強 :すっきり
まとめ
梅雨も本格的になってきましたね。
また台風が近づいているようですが、庭の大葉ちゃんとミョウガちゃんは雨がうれしいようです。
最近一気に大きくなってきました。
とくにミョウガは、転勤時に前の家の庭をほじくり返して根っこを回収して、
新居の庭に植えたので、とてつもないダメージがあるにも関わらず、
元気に葉を伸ばしてくれました。
まぁ今年は成長に集中して、花が咲かない可能性が高いですけどね。しょうがない。
さて、今日のつまみはそら豆と桜えびのバター炒め!
そら豆は冷凍です。
まぁ美味しいっちゃ美味しいけど、やっぱり生のそら豆にはかないませんね。
そら豆山程たべたいー!
↑ ぽちっとしていただけたら興奮します。