【マル秘 蔵内極秘稟議書】芋焼酎
ご訪問いただきありがとうございます。
ポポンデッタです。
今日はお酒のレビューをしたいと思います。
なんというか、やばい名前の焼酎です。
最初はなんのお酒か(というかそもそも何の製品なのか)わかりませんでした。
お酒の写真
かっこいい・・・
とても長い、熱い文章が書かれています。
記載しようと思いましたが、ぜひご自分で確認してみてください。
(書くのがめんどくさかったわけじゃないです。)
概要
○芋(黄金千貫)の割合を通常の1.2倍に高めています。
○二次仕込みで、温度を高めに設定し甘みを引き立たせる製法をおこなっています。
○蒸留した後の「垂れ液」を冷却する温度(品温)を低く設定し、こげ臭やフーゼル
油の旨みを十分利かせた蒸留仕上げにしています。
○完全な無濾過仕上げです。
基本情報
蔵元:株式会社 酒造王手門
原材料:さつまいも、米麹
度数:25度
味(ロック)
原料は普通の黄金千貫ですが、芋の割合を高めていること、そして独自の甘みを引き立てる製法もあり、非常に甘さが際立っています。
もちろん芋臭さもあるのですが、芋臭いというよりは芋の香り漂う、という感じです。
芋のうまみや香りは濃いのですが、決して臭くないです。
紹介しているHPによっては「初心者にはキツイ香り」と謳っているところもありますが、きつい香りとは思いません。
焼芋焼酎とは異なる香り高さがクセになります。
『こげ臭やフーゼル油の旨みを十分利かせた』といった説明もありますが、
美味しさの中に独特な香り、旨味を纏っています。
単なる「芋焼酎」とは一線を画した焼酎と言えます。
総評
香りの強さ :弱 ★★☆☆☆ 強 香りは控えめ
味 :甘 ★☆☆☆☆ 辛 深い甘み
アルコール感:弱 ★★★☆☆ 強 あまり感じず調和している
後味 :弱 ★★☆☆☆ 強 甘さは残るがキレがある
まとめ
男心をくすぐる名前。
・・・・かっこいい。笑
必殺技の名前みたいですね(アホ丸出しの感想)。
甘さの中にキレのある焼酎なので、淡白なつまみに合わせることが出来ます。
ということで本日はホウボウを買ってきました。
結構大きいです。
刺身でいただきます。
新鮮なホウボウはプリプリっとはじける食感が特徴ですが、
閉店間際のスーパーで半額だったホウボウちゃんは、硬直していた筋肉が緩み、
ねっとりとした味わい深い刺身でした。
とても贅沢な時間を過ごすことが出来ました。
(刺身がおいしすぎて妻はごはん3杯食べてた。)
酒造を調べていると、こんなかっこいいお酒もありました。
安納芋を使っているようです。。。飲みたい。
↑ ぽちっとしていただけたら興奮します