【やき芋浪漫】炭火焼き芋焼酎
ご訪問いただきありがとうございます。
ポポンデッタです。
今日はお酒のレビューをしたいと思います。
お酒の写真
黄金に輝くラベル。
概要
焼き芋仕込み。焼き芋のあの香ばしさと甘みを焼酎にしました。
さつま芋を炭火でこんがりと焼いてから仕込みました。焼芋ならではの香ばしさと甘みが格別です。お湯割りがお好きな方へおすすめの芋焼酎です。
基本情報
蔵元:櫻の郷酒造株式会社
原材料:さつまいも(国産)、米麹
度数:25度
味(ロック)
香り自体は控えめですが、ひとくち含むとやきいも焼酎ならではの香りを感じます。
香ばしいと言えば香ばしいのですが、少々独特な香りが突き抜けます。
クセが強めですね。好みが分かれそうな香りです。
味自体は芋の風味・味がとても濃く、芋を存分に楽しめます。
氷がかなり溶け、水割りに近くなっても独特の香りは変わらず、
インパクトを残しています。
他にあまりない味わいなので、ハマったらどはまりするタイプかと思います。
私は今のところ、何とも言えません。笑。クセつよ。
『一度じゃまだまだ。二度で納得。三度食べたらやめられない』
の某ラーメンチェーン店のように、経験を重ねたらいいのかもしれません。
是非一度は試してみてください。
総評
香りの強さ :弱 ★★☆☆☆ 強 香りはあっさり
味 :甘 ★★★★☆ 辛 芋の味濃い
アルコール感:弱 ★★★☆☆ 強 アルコールはそこまで強くない
後味 :弱 ★★★★☆ 強 香りが残る
まとめ
急に暖かくなり春らしくなってきましたね。
しかし花粉が厳しい季節です。
目がかゆい + 大量鼻水 です。
しかし幸いなことに、私は花粉症の時期でも鼻腔は炎症しないタイプなので、
味と香りはしっかり分かります。よかったー。
風邪をひいて味が全く分からなくなると、食欲湧かなくなりますもんね。
別に食べなくてもいいかー、お酒も別にいいやーって。
(けど生活習慣の乱れている今より、そっちの方が実は健康的かもしれませんが。笑。)
今日のつまみは豚肉のピカタ!
香りの強い焼酎と肉料理が合いますね。
あと、得意のつぶ貝煮つけ!
間違いない。うむ。
最近運動不足気味で汗をかいていないからか、肌の調子が非常に悪いです。。。
ぽかぽか陽気の中でランニングでもしますかねぇ~~(出不精)
けど、桜の下のランニングはまじで気分上がりますね。
桜が咲くまでまつかなー(結局いつも口だけ)