【牡蠣祭り】やっぱり蒸し牡蠣がベスト
ご訪問いただきありがとうございます。ポポンデッタです。
ふるさと納税の牡蠣がついに届きました。
佐賀県の牡蠣です。
五千円分です。激アツですね。
冷蔵で届いたので一気に食べてしまいましょう。
比較するものがなかったのでとりあえずインスタントコーヒーを並べました。
一粒がかなり大きいですね。
味は塩気が少し強めの、めちゃめちゃ濃厚な牡蠣でございました。
濃いめの味なのでビールが進みます。
少し生で食べたあとは、酒蒸しにします。
フチが少し開いてきたら、ミディアムレアくらいで食べましょう。
天才的なウマさ。
これまではカキフライとか生牡蠣が一番だと思ってたけど、
牡蠣は蒸すのが一番美味しいと思います。
生の状態より生臭さが無くなり、噛んだ瞬間のプリっと感とかじゅわっと感が格段に上がります。
お好みでレモンをかけてもいいけど、
何もつけずにひたすら食べ続けました。
生牡蠣食べ比べとかもいいけど、モリモリ食べるのもいいですよね。金沢のカキ小屋を思い出します。
今まで牡蠣で当たったこと無いので、牡蠣に対しては結構強気な姿勢で望んでいます。
今年も牡蠣頼もっと。