【海童】祝の赤 黒麹造り
ご訪問いただきありがとうございます。
ポポンデッタです。
今日はお酒のレビューをしたいと思います。
海童シリーズになります。
お酒の写真
情熱的な真っ赤な瓶です(写真写りがいまいち。笑)。
概要
原材料完全国産、黒麹仕込みのコクとキレ
東シナ海にしずむ赤い夕日をイメージした
プレミアムな本格芋焼酎
新鮮な鹿児島県産さつまいもを使用。
甘い味わいが特徴の「紅さつま」と「黄金千貫」の原酒をブレンドした
薩摩本格焼酎です。
コクのあるまろやかな飲み口は、しっかりした味の肉料理や
中華とも相性ぴったり。食中酒としてもお楽しみいただけます。
果実を思わせるさわやかな香りと、
黒麹特有のふくよかな甘みが特長です。
基本情報
蔵元:濵田酒造
原材料:鹿児島県産さつま芋/米麹(国産米)
度数:25度
ジャンル:本格芋焼酎
味(ロック)
芋の香りを強く感じます。
芋の中に甘さがしっかりとあり、後味も力強い。
あとひく旨味というか、ふくよかなコクを感じます。
最近甘い焼酎ばっかり飲んでるので、甘さの微妙な違いが分かるようになってきました。
(けど上手に表現できるとは言ってない)
総評
香りの強さ :弱 ★★★★☆ 強 芋の香り強め
味 :甘 ★★☆☆☆ 辛 めちゃ甘い
アルコール感:弱 ★★★★☆ 強 アルコール感も強い
後味 :弱 ★★★★☆ 強 コクが強い
まとめ
海童シリーズは芋焼酎の香りを活かした焼酎ですね。
DAIYAMEと同じ濵田酒造です。
私はここのお酒と相性が良く、どれもとても気に入っています。
芋のうまみが強いので、つまみも味が強めがいいですね。
ということでパセリを用意しました。
パセリ大好きです。
サラダで大量に食べます。もちろん軸まで食べます。
健康にもいいですね、夏バテ防止です。
としてそろそろ時期も終わりそうな生カツオ。
マヨネーズはパセリ用ではなくカツオ用です。
カツオはマヨネーズを少しつけると油分を纏ってトロのようになります。
味変にもなるので、単調なカツオの味に飽きが来ません。
しょうがが無かったので刻みワサビでいただきます。
最近刻みワサビにもハマっています。
刺身のレベルがアップします。
パセリにマヨネーズも何もつけずに食べる私に引いている妻を横目に、
美味しくいただきました。
↑ ぽちっとしていただけたら興奮します