【長いも焼酎】信州特産
ご訪問いただきありがとうございます。
ポポンデッタです。
今日はお酒のレビューをしたいと思います。
初めましての焼酎になります。
お酒の写真
名前もそのまま「長いも」。シンプルです。
概要
信州の特産品 長いもをたっぷりと使って造った新しい焼酎です。栄養価の高い長いもは100%長野県産。日本酒蔵だからこその経験を活かした新しい焼酎の味を、是非お試しください。
基本情報
蔵元:千曲錦酒造
原材料:長いも(国産) 米麹(国産)
度数:20度
ジャンル:本格麦焼酎
味(ロック)
香り自体は普通の芋焼酎とあまり変わりませんが、
ひとくち含むと、長いもの香りがふわっと漂ってきます。
不思議な味わいで楽しいです。
長芋をサクサク食べるというよりは、焼酎のコクからか、米麹の香りなのか、
少し大げさかもしれませんがとろろを食べているような感覚です。
後味は本当に長芋を食べた後のよう。
口の中がねばねばしてきそうです。
お酒しか飲んでいないのに、長いもをつまみに飲んでいるような不思議な味わいです。
シンプルなのに奥深いお酒です。
総評
香りの強さ :弱 ★★☆☆☆ 強 香りはシンプル
味 :甘 ★★★☆☆ 辛 コクがある
アルコール感:弱 ★★★☆☆ 強 アルコールはそれほど強くない
後味 :弱 ★★★★☆ 強 後味が一番長いもを感じる
まとめ
先日ご紹介した「クマ笹」焼酎と同じ「千曲錦酒造」の焼酎です。
変わり種が売ってたので一緒に購入しました。
普段飲み慣れないお酒を飲むと、一種の感動を味わいえます。
初めての出会いというか、このような人生初体験はこの年になるとなかなかできません。
初めて出会うものを愛で、噛みしめる。
そしてそれを詳しく調べて、自分の世界に加える。
このお酒には何が合うのかを考え、その個性を最大限引き出せるように盛り立てる。
深く飲み進めると、アルコールのわずかなトゲトゲしさや、後味の強さなど、少しマイナスなところにも気づく。
そのマイナスをプラスに変えるために、割り方を変えたり、氷を増やして少し薄めで飲み進める。
すると今までと違った一面が見え、甘さや複雑なコクに気付く。
さらにこのお酒が好きになる。
そう、お酒を飲むことは恋と一緒です。
最近仕事が忙しいので酔いが早いです。
Every time I see you, I fall in love all over again.
↑ ぽちっとしていただけたら興奮します