【アジのたたき】なめろうと悩むよね
大きなアジが1匹100円だったので歓喜。
急いで3匹購入しました。
なめろうと悩んだ末、鮮度が良かったのでたたきにしました。
妻の評価も最高をいただきました。
アラは少々のショウガとアラ汁に。
骨をつぶしながらじっくり煮ると、白濁した濃厚アラ汁に。※写真忘れた
しっかり乾煎りしてから煮たこともあり、臭みも全くなく、香ばしさがプラスされて
美味でした。
今日の焼酎は無難に黒霧島。
癖も無く非常に飲みやすい。
焼酎は基本的にロックにするけど、やっぱり純度の高い氷だと塩素臭が無くていい。
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お気に入りの湯飲みにちょうど入るサイズの丸氷。
専用の製氷機で20~24時間で2個できます。
普通の製氷機だと白く白濁(中に塩素が残った状態)しちゃうけど、
このタイプの製氷機 だと型の下側にスペースがあって、
上からだんだん凍る→塩素やミネラルは製氷機下部に排出される
といった感じで上部はきれいな透明な氷になります。
やっぱ見た目も美しくないとね。
今は丸い製氷機しかないけど、このダイヤモンドタイプが非常に欲しい。。。
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